内页banner

   国家信息资源管理北京研究基地
 
    我国“十五”计划纲要把“加强信息资源开发,强化公共信息资源共享”作为今后国家信息化建设的主要任务之一。确立信息资源开发利用在国家信息化中的核心地 位,这是一次十分重要和正确的决策。改革开放以来,我国在信息资源开发利用方面取得了很大的进展,但也存在着一些不容忽视的问题,其中包括:基础研究工作 薄弱,相关的理论、政策和技术的研究开发,标准规范的制定和实施,知识产权保护,专业人才培养和信息技术应用能力培训等基础性工作都不能适应需要。信息资 源开发利用领域的各种问题的解决,除了需要政府和业界的持续努力以外,还需要学界更多的参与。当前,我国的网络通信设施已跃入世界先进水平,信息资源严重 不足的矛盾更为突出,加快信息资源开发利用的步伐显得更为紧迫,有必要在国家有关部门的指导和支持下,组织一批专家学者,对一些重大问题进行研究和攻关。 本研究基地的目标是:系统研究国外信息资源管理的理论方法和经验,调查研究和总结我国信息资源开发利用的经验和存在问题,探索符合国情的信息资源管理的政 策、体制、运行机制和技术方法,为国家有关部门和世界提供咨询意见、解决方案或其它研究成果,为实现“十五”计划纲要中提出的有关目标贡献力量。
 
    国家信息资源管理北京研究基地为系级建制、事业法人单位,挂靠在北京大学信息管理系。基地实行主任负责制,基地主任由北京大学与国家信息化推进工作办公室会商后任命,基地设立指导委员会。
 
    主任委员
 
    吴志攀(中共北京大学党委常务副书记)
 
    副主任委员
 
    赵小凡(国务院信息产业部信息化推进司副司长)程郁缀(北京大学社会科学研究部部长)
 
    洪京一(国务院信息产业部信息化推进司副司长)余鲲 (国务院信息产业部信息化推进司基础处)肖群 (北京大学社会科学研究部副部长)
 
    吴慰慈(原北京大学信息管理系主任、资深教授、博士生导师、国务院学科评议组成员)赖茂生(北京大学信息管理系教授、博士生导师,信息资源管理北京研究基地主任)