内页banner
首页 > 新闻资讯 > 新闻动态 >

中国数字化架构师知识体系2022版

发布时间: 2022-05-17 13:40:17 来源: - 人浏览

一、关于中国数字化架构师知识体系
 
2005年,首届北大CIO班在参考2004年美国联邦CIO理事会发布的CIO知识体系基础上,第一次引入Enterprise Architecture内容,课程中文名定为《信息化总体架构》。2006年,北达软成立,开始专门引入国际EA认证课程。2007年,北达软第一次在中国开展TOGAF认证培训。2009年,北达软第一次在中国开展FEA认证培训。2010年,北达软第一次在中国开展DoDAF培训。2020年,北达软开始与中国电子技术标准化研究院合作开发中国版的数字政府架构框架(dGAF)国家标准。
2022版中国数字化架构师知识体系是CIO时代与北达软在十多年EA培训和咨询基础上,借鉴国际主要EA框架内容和国内外架构实践,总结并推出的适合架构师学习与修炼的知识体系。
 
二、2022版中国数字化架构师知识体系
\
核心能力 学习目标
1.0架构理念 架构师首先要具备基本的架构思维,并了解国际上主要的企业架构(EA)框架与方法。
1.1架构思维 了解并具备一些基本的架构思维,包括抽象思维、全局思维、分类分层思维、变化思维、标准思维、生命周期思维和匹配思维等。
1.2架构方法论 了解国际上主要的EA框架与方法,包括TOGAF、FEA、Zachman、DoDAF等,理解其基本的内容,包括开发方法与内容模型等。
2.0架构开发 开发并使用架构是架构师的一个基本职责,架构师需要了解架构开发的主要流程或基本步骤,并了解主要的架构视点内容的开发,包括战略架构、业务架构、应用架构、数据架构、技术架构等。
2.1 架构开发流程 熟悉架构开发的基本流程,包括从战略架构到业务架构再到IT架构的全生命周期流程,熟悉一些架构开发技巧,如差距分析、业务情景法、架构分块法等。
2.2 战略架构 熟悉战略架构的开发方法,包括战略架构开发的基本步骤与基本技巧等,了解战略架构相应的参考模型,如战略架构核心图、战略主线等。
2.3 业务架构 熟悉业务架构的开发方法,包括业务架构开发的基本步骤与基本技巧等,了解业务架构相应的参考模型,如业务概念图、业务流程图等。
2.4 应用架构 熟悉应用架构的开发方法,包括应用架构开发的基本步骤与基本技巧等,了解应用架构相应的参考模型,如应用分类模型、流程应用矩阵等。
2.5 数据架构 熟悉数据架构的开发方法,包括数据架构开发的基本步骤与基本技巧等,了解数据架构相应的参考模型,如主数据管理模型、数据分类管理模型等。
2.6 技术架构 熟悉技术架构的开发方法,包括技术架构开发的基本步骤与基本技巧等,了解技术架构相应的参考模型,如互联网技术架构模型、技术标准等。
2.7 其它架构 熟悉安全架构、绩效架构等其它架构的开发及相应参考模型。
3.0参考架构 参考架构是行业已有最佳实践的重要体现。作为架构师,需要熟悉当前主流和未来发展趋势的参考架构,包括中台架构、云计算架构、大数据架构、人工智能架构等。
3.1 中台架构 了解中台架构的作用及主要中台的内容,包括业务中台、数据中台、技术中台、智能中台等。
3.2 云计算架构 了解云计算IaaS、PaaS、SaaS三层架构各自的功能及特点,熟悉微服务、容器、服务网格等云原生技术架构的特征及应用方法。
3.3大数据架构 了解大数据存储、计算和分析三个层次的各种技术及应用特点,包括Hadoop、Spark、Clickhouse等主流大数据技术。
3.4 人工智能架构 了解人工智能的主流技术和框架,包括TensorFlow、PyTorch、PaddlePaddle等深度学习框架及知识图谱应用,理解人工智能在感知、规划、决策方面的架构模式和应用场景。
3.4 其它参考架构 了解其它新一代信息技术带来的新架构模式,包括移动应用架构、物联网应用架构、区块链应用架构等。
4.0架构治理 作为架构师,需要熟悉架构在整个数字化管理中的应用,并通过相应的治理机制来保证架构工作的有效。
4.1 架构应用 了解如何基于架构开展相关数字化工作,包括基于架构的数字化规划、立项审批、需求管理、安全管理等。
4.2 架构治理流程 了解主要的架构治理流程及如何将架构治理流程融入整个IT管理流程,包括架构审核、架构变更管理等。
4.3 架构治理组织 了解架构治理中的组织建设,包括架构治理委员会及首席架构师等的职责。
4.4 架构治理工具 了解架构治理中工具的作用,包括建模、内容管理等。

分享到: