内页banner
首页 > 新闻资讯 > 新闻动态 >

中国第一期FEA认证培训圆满结束

发布时间: 2015-06-05 11:40:11 来源: - 人浏览



   2009年12月18日,由美国联邦企业架构认证协会(FEAC)和北达软信息化咨询与培训中心(BDRit)联合举办的中国第一期FEA认证培训班在北京大学圆满结束,来自北京大学、北达软、IBM、某国防研究所、深圳圣达等单位的学员完成了为期5天的认证培训。
 
    美国联邦企业架构认证协会的创始人费利克斯劳斯·劳斯首先用生活中的一些例子,形象地介绍了什么是企业架构(EA)、联邦企业机构(FEA),其次介绍了EA在政府和集团企业中的重要性和制度化,最后阐述了FEA在美国政府评定框架及政府管理预算办公室和政府责任办公室的作用。
 
    加利福尼亚州立大学终身教授、联邦企业架构认证协会的学术总监贝里尔·贝尔曼博士担任本次培训的主讲老师,他详细介绍了美国联邦政府中用到的DODAF、TEAF、FEAF、MODAF、Zachman、EAP等主要企业架构框架的内容并分析这些框架的异同点,以及联邦企业架构的业务参考模型(BRM)、绩效参考模型(PRM)、数据参考模型(DRM)、服务组件参考模型(DRM)、技术参考模型(TRM)等五个参考模型,并结合美国国防部、农业部、健康与人力资源部和财政部的实例,展示这些部门如何开发自己的EA,并如何与FEA匹配等等。
 
    本次培训还对FEA实践指南中提到的联邦分块架构方法论(FSAM)以及更讲究快见实效的快速分块架构方法论(RSAM)进行了介绍;并且阐述了采用上述方法建立的企业架构(EA)及联邦企业架构(FEA)与项目管理知识体系、安全架构体系之间的关系。
 
    学员们通过五天紧张的课程学习,系统的了解了如何应用FEA构建美国联邦政府各部门的企业架构,并在培训课上对于如何在我国的政府部门中应用FEA建立架构框架并管理项目预算展开了热烈讨论,大家一致认为以架构来指导我国电子政务的建设是未来发展的趋势,其中的关键因素就是要依据中国的国情建立符合中国特色的架构框架、业务参考模型和实施方法论等。曾经担任过美国白宫总统办公室副CIO的费利克斯·劳斯也高度认同这一观点,并表示FEAC非常看好FEA未来在中国的发展前景,非常高兴在FEA的认证培训及咨询方面能够与北达软信息化咨询与培训中心建立全面的战略合作伙伴关系。
 
    国家工业和信息化部副部长、北京大学兼职教授杨学山先生也在百忙之中来到北大与FEAC的专家进行了交流和沟通。杨部长在会谈中表示,FEA的原理和方法论值得中国学习和借鉴,但需要考虑到中国的国情。首先进行培训,了解这些方法论的精髓是非常有意义的,政府也会支持在这方面做进一步的研究和探索。FEA对中国进行电子政务的顶层设计也具有重要的参考意义。
\
    从左至右依次为:FEAC学术总监贝尔曼博士、FEAC创始人费利克斯、国家工业和信息化部副部长杨学山北京大学CIO教务办公室主任姚乐、FEAC亚洲区总监吴小放
\
   从左至右依次为:北达软主任助理王波、FEAC亚洲区总监吴小放、FEAC学术总监贝尔曼博士、 国家信息资源北京研究基地主任、北京大学信息管理系博导赖茂生、FEAC创始人费利克斯、北京大学CIO教务办公室主任姚乐、北达软副主任蔡文海
分享到: