内页banner
首页 > 新闻资讯 > EA大家谈 >

EA与智能制造

发布时间: 2016-02-22 09:43:02 来源: 许永硕 - 人浏览


 2015年我给多家企业、多个机构做过工业4.0以及智能制造的培训。有的培训效果非常好,有的培训效果一般。总结下来,发现知道自己痛点的人,参加培训之后的效果都非常好。
 
  我第一次做工业4.0的演讲,是为由北大CIIM中心和北大CIO班联合主办的信息化大讲堂上做的一次演讲,当时的听众很多都是北大CIO班的学员,其中有很高比例的CIO和CTO,这次的演讲效果非常好。很多听众是带着问题来的,他们本身工作中有非常多的问题,在工业4.0的概念出来之后,他们在思考工业4.0能够解决他们实际中的哪些难点,互动效果非常好。当然我通过与他们的交流也学到了非常多的企业痛点。
 
  工业4.0的课程是非常难讲的:
 
  1、工业4.0是技术融合的产物,涉及面非常广。技术层面会涉及到信息化、通讯、自动化、云计算、物联网,甚至3D打印、虚拟现实、新材料等方面。很难有专家方方面面都懂,而如果没有明确的需求,很难把握这些方面的趋势。
 
  2、工业4.0在技术融合的基础上,会借助互联网工具,彻底改变商业环境,对传统制造业的商业环境形成巨大的冲击,需要商业模式,以及互联网对商业模式的影响的专业知识。
 
  3、制造业涵盖的行业宽泛,不同行业的难点不一样,很难有适合做有行业特点的统一模式。
 
  4、发展阶段不一样。有些行业自动化水平已经非常高了,而有些企业还是手工操作。有些企业信息化水平很好了,但有些企业的ERP系统还只实现了财务功能。有些企业的流程已经梳理得非常好了,有些企业的流称还非常混乱。
 
  如果没有针对性的介绍工业4.0是非常难取得好的培训效果的。
 
  对于企业而言,更多的企业家是希望在智能制造的浪潮中,尽快占据有利的位置,在未来的竞争中,取得竞争优势。如果是国内的民营企业家,我比较推荐两个对企业最有帮助的工具,这两个工具处于不同的维度,但都非常关键:一个是在供应链管理领域的S&OP(Sales and Operation Planing),一个是IT规划工具EA(enterprise architecture)。这两个工具都是企业变革早期要做的事情。
 
  制造业的核心管理理论是供应量管理,而制造企业的每一次变革都应该是至上而下的,在供应链战略与供应链日常运营之间有一个中间层(战术层计划),这就是S&OP。S&OP既包括流程,也包括算法;既可以通过Excel完成,也可以通过大型IT系统实现。一般企业实施供应链管理变革,只要S&OP取得好的效果,供应链管理变革都会取得效益。(在这个公众号中有很多的S&OP的文章,这里不赘述了。)
 
  另外一个工具是企业架构EA方法,对于企业而言,现在公司战略如果没有IT相关的战略,一定是失败的。而EA是适应IT环境的公司战略规划的工具。而EA有很多工具,最著名的是TOGAF工具,TOGAF的工具中,对于企业的架构包括4个方面:业务架构、信息架构、应用架构、技术架构。
\
\
 
  其实很早就想写几篇文章介绍EA以及TOGAF,但因为我的公众帐号涉及的内容已经太庞杂,很多朋友建议我更加专注一些,但EA和TOGAF在未来工业4.0以及两化融合中都是非常好的工具,会帮助很多企业在未来的战略规划中少走很多弯路,所以还是特别强调一下。
分享到: